viernes, 27 de marzo de 2015

¿PARA QUE SIRVE EL GINSENG?


GINSENG: 




¿QUÉ ES?

Cuando hablamos de ginseng en realidad nos estamos refiriendo a la especie Panax ginseng o ginseng coreano, una planta de origen asiático.
El Panax quinquefolius o ginseng americano tiene unas propiedades muy parecidas al ginseng coreano.
El eleuterococo (llamado ginseng siberiano), la witania (llamado ginseng indio) y la maca (llamado ginseng peruano) son en realidad especies diferentes al ginseng, pero se las llama genericamente ginseng al ser utilizadas tradicionalmente para aumentar la resistencia tanto física como mental. Cada una de ellas tiene propiedades diferentes.

La parte de la planta que se utiliza es la raíz.
El llamado ginseng blanco consiste en la raíz cortada y desecada.
El llamado ginseng rojo consiste en la raíz tratada con vapor de agua y desecada después.

Los principios activos responsables de sus efectos son los ginsenósidos, sobre todo el Rb1 y Rg1.
Es importante la calidad del producto y que se garantice un contenido mínimo de estas sustancias, lo que determinará su eficacia.

¿PARA QUÉ SE UTILIZA?



  • Ayuda al organismo a adaptarse a situaciones de estrés o sobreesfuerzo, tanto mental como físico
  • Ayuda a reequilibrar el sistema nervioso, tanto si hay que estimularlo como atenuarlo.
  • Mejora la función cognitiva: favorece la concentración, la memoria, el aprendizaje...
POR LO TANTO LO PODEMOS UTILIZAR:



  • Como tónico en casos de síntomas de astenia, como la fatiga y la sensación de debilidad.
  • Para aumentar el rendimiento en situaciones de exceso de trabajo, tanto físico como mental: cambios de estación, exámenes, deportistas...
  • Para ayudar a recuperar el organismo después de una enfermedad o de una época de sobreestrés.
DOSIS ADECUADAS:
  • ginseng rojo: 600 mg de polvo de raíz hasta 3 veces al día; 180 mg de extracto de raíz 2 veces al día, o 500 mg 1 vez al día.
  • ginseng blanco: de 600 a 2000 mg al día, repartido en 2 o 3 dosis.
Se recomienda no tomar más de 3 meses seguidos, es mejor intercalar periodos de descanso.
No tomar más de 2 gramos de raíz de ginseng al día.

PRECAUCIONES:

  • Contraindicaciones: 
Cáncer de mama, endometriosis y miomas uterinos por sus efectos estrogénicos.      
Hipertensión arterial no controlada.
 Arritmias.
Estados de mucha ansiedad o irritabilidad
Embarazo o lactancia
  • Interacciones:
IMAO: un tipo de antidepresivo, muy poco utilizado actualmente.
Anticoagulantes (Sintrom): puede disminuir su efecto.
Digoxina: Medicamento para el corazón del que puede aumentar sus niveles.
Los diabéticos lo tienen que tomar con supervisión médica, ya que el ginseng puede disminuir los niveles de glucosa en sangre.
  • Efectos adversos:
En personas muy sensibles puede producir nerviosismo o excitación, en algún caso diarrea.
Puede empeorar una hipertensión.
Puede producir mareos o dolor de cabeza.

Sobredosis: Dosis elevadas pueden ocasionar nerviosismo, irritabilidad, insomnio, hipertensión, dolor en el pecho o alteraciones en la menstruación entre otros.

PRODUCTOS:

Arkocápsulas ginseng: cada cápsula contiene 300 mg de raíces criomolidas de Panax ginseng.
Se recomienda tomar 2 cápsulas en el desayuno y 2 en la comida con un vaso de agua.



Solgar ginseng coreano: Cada cápsula contiene 250 mg de extracto estandarizado y 200 mg de raíz de ginseng coreano.
Se recomienda tomar 1 cápsula al día con el desayuno o la comida.




Nuria Vall-llosera
Marta Mollfulleda

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